Водопад Вёрингсфоссен, Лердальский туннель, ст

Водопад Вёрингсфоссен

Путь к смотровой площадке одного из самых посещаемых водопадов Норвегии проходит через несколько устрашающих многоуровневых кольцевых туннелей. По иронии судьбы, водопад с него не разглядеть. Необходимо продолжить и перейти на другую сторону.

За всю поездку мы не потратили ни одной кроны наличных: везде, даже в киосках концерта Röyksopp, принимались карты, не говоря уже о магазинах и заправках.

При въезде на территорию, откуда вид на Верингсфоссен правильный, берут деньги, но я в принципе пошел и сказал, что наличных нет. Меня попросили купить кофе в местном ресторане, и они пропустили меня. Я купил кофе, хотя никто и не подумал его проверять.

Конечно, надо идти туда, куда по идее нельзя — там можно спокойно сидеть на скале и не смотреть на все из-за толстого бетонного парапета.

И известные нам ягоды тоже растут.

Давай вернемся. Смотрим на мост Хардангер. Он имеет один из самых длинных пролетов в мире (длиннее Золотых ворот) и самый длинный в Норвегии. Глубина фьорда здесь составляет полкилометра, а скалы поднимаются вверх более чем на километр.

Но эти сухие цифры безнадежно уступают красоте.

Нижняя смотровая площадка и пешеходная тропа

В теплые месяцы, примерно с мая по октябрь, можно подойти к водопаду Вёрингсфоссен по нижней 1,5 — 1,8 километровой тропе. Называется поход к подножию Верингфоссена. Места очень красивые и дикие, можно дольше гулять, фотографировать оригинальные пейзажи, не торопиться исследовать побережье.

Начало тропы на карте

Чтобы попасть на тропу, нужно найти начало пути между вторым и третьим туннелями дороги R7 (считаем туннели, двигаясь в сторону Эйдфьорда). Здесь вы заметите расширение дороги, на котором вы можете припарковать машину.

Следуйте по грунтовой дороге к реке (около 350 метров), и вы увидите знак «Vøringfossen». Затем продолжайте движение до дна каньона. Будьте осторожны: чем ближе вы подходите к воде, тем больше крупных и скользких камней вы встретите на своем пути. Затем следуйте по тропинке вдоль реки Бьорейо к водопаду, когда дойдете до деревянного подвесного моста — перейдите по нему. Очень скоро ты будешь там.

Помните, эта прогулка не подходит людям в плохой физической форме, а также детям. Нет ни перил, ни дорожек. Маршрут пересекает каньон. Вам нужно надеть прочные походные ботинки, чтобы не повредить ноги.

Fossil Hotel виден на горе

Мы пили вафельный чай в отеле.

Водопад Верингсфоссен

И вот, наконец, почти потеряв терпение, мы достигли цели.

Фото водопада Верингсфоссен

Водопад Ворингсфоссен — один из самых известных водопадов Норвегии; его высота 182 метра, в свободном падении вода превышает 145 метров. Падающая вода создает брызги и туман, которые поднимаются высоко и видны издалека.

Фото водопада Верингсфоссен

невозможно охватить его целиком через линзу, от реки, которая образует его вверху, и со всей долины внизу, вот так вот, по частям и под разными углами.

Фото водопада Верингсфоссен

Фото водопада Верингсфоссен

Фото водопада Верингсфоссен

Фото водопада Верингсфоссен

Смотровая площадка, которая уже закрылась (из-за нескольких аварий) — законопослушные и расчетливые туристы туда не ходят, но если посмотреть вниз, то сверху открывается захватывающий вид на водопад. При этом сделать фоновую фотографию в обычном режиме не получится.

Фото водопада Верингсфоссен
Пока мы туда пролезали через болото, ноги намокли — вода лилась в кроссовки через верх, но оно того стоило. Лукьяше, конечно, повезло больше всех — папка в руках была сухой))

Вот такой спуск в пропасть (красный жилет Саши виден за деревьями)

Фото водопада Верингсфоссен
Ну, а еще официальная смотровая площадка, с которой даже хорошее фото из сериала «Я и аттракцион» не получить. Но облако брызг хорошо видно))

Из-за позднего часа было всего несколько человек, не считая нас.

Фото водопада Верингсфоссен

Фото водопада Верингсфоссен

Поблизости мы наткнулись на покровителя этих мест

Фото водопада Верингсфоссен

Тролль оказался носом и глазастым, а потому просто не мог не полюбить куклу

Фото водопада Верингсфоссен
Решив самостоятельно, что обязательно вернемся сюда, чтобы спуститься в долину к подножию водопада, мы направились в сторону Одды.

Дорога протянулась между высокими горами, туннель за туннелем, как только вы выходите из одного, через пару сотен метров вы попадаете в другой. Дорога в туннелях спускалась по спирали, и спуск был таким крутым, что уши перекрывались. Освещение в норвежских туннелях — особый вариант, который можно найти только возле крупных городов и на федеральных трассах. Здесь, конечно, не было запаха света.

Фото водопада Верингсфоссен

Фото водопада Верингсфоссен

Время от времени у дороги появлялись специально оборудованные площадки: столики и скамейки, где можно было перекусить, любуясь окружающими горами. Лукьяше посчастливилось пообедать вот так

Фото водопада Верингсфоссен

Мы ехали в Одду намного дольше, чем предполагалось — дорога в горных туннелях сменилась дорогой вдоль фьорда, узкой и извилистой — с одной стороны камни, а с другой — бампер, отделяющий асфальт от скалы во фьорде. Чтобы уйти от встречных машин, нам почти пришлось остановиться, и по мере того, как мы приближались к Одде, машины встречались все чаще и чаще. Быстро стемнело, и мы продолжили ехать в темно-синие сумерки

Фото водопада Верингсфоссен

Фото водопада Верингсфоссен
Мы приехали в кемпинг Odda в 11 часов, на ресепшене никого не было, поэтому мы снова ночевали в машине.

Лердальский туннель

Мост заменил геморрой и дорогие паромные переправы, но кроме этого были серпантины, которые зимой изо всех сил пытались засыпать лавиной — дорога из Бергена в Осло была довольно опасной. Чтобы сократить путь, был построен туннель на Лердал-роуд. Это самый длинный автомобильный туннель в мире протяженностью 24,5 километра. Вроде от Кремля до Бутово.

Внимательные камеры контроля скорости гарантируют, что никто не пройдет через туннель менее чем за 18 минут. В тоннеле есть своя очистка воздуха (единственное в мире такое решение), трафик учитывается, есть телефоны и ниши экстренных служб, работает сотовая связь. Чтобы водители не сломали себе мозги после необычайно долгого пути по бетонной трубе, каждые шесть километров устраивают искусственную пещеру, что вносит визуальное разнообразие. Также можно остановиться и потянуться.

Выше нас полтора километра скалы. И пещера несколько гостеприимна.

Внезапно дорога закончилась и начались работы. Автомобиль, похожий на пейс-кар Формулы-1, провел нас по туннелю, который все еще строился.

Внезапно строительство закончилось и началась красота.

Вообще, деревни в Норвегии редки и не кажутся слишком интересными. Лучше созерцать природу.

А потом у нас есть городок Эйдфьорд, где мы плавали в круизе. Сейчас мы не совершили экскурсию по самому городу, но пошли посмотреть фьорд на хуторе Кьесен .От стоянки есть тропинка к виду на фьорд и ферму, мы ее не нашли и сфотографировали, что произошло.

Эйдфьорд. Вид с фермы Кьесен

Станция Бьёрго

Штурман, известный тем, что водил нас в тундру, предложил съехать с шоссе на Осло. Я следовал указаниям, но штурман настаивал. Тогда я понял, что он знает только короткий путь к аэропорту, и он превратился в деревню. Вдруг мы наткнулись на заброшенный вокзал.

Когда-то была 100-километровая линия Вальдрес, которая сейчас заканчивается в Бьёрго. Этот небольшой музей посвящен ей. Хорошо смотрятся дизели старого 86-го класса.

внутри тоже очень гостеприимно, хотя, похоже, вагон уже во что-то переделали.

История водопада и отель «Фоссли»

До конца 20 века водопад был мало известен иностранцам. Все изменилось, когда Ола Гарен решил построить здесь небольшой отель и организовать условия отдыха для гостей из Англии. Для того, чтобы первые гости поднялись на вершину водопада, была построена лестница из 1500 ступенек и достроена старая дорога для лошадей с повозками. А в 1891 году открыл свои двери отель «Фоссли». Вскоре после этого появилась дорога с туннелями, по которой можно добраться до водопада из долины Мободален на машине или велосипеде.

Отель все еще принимает гостей. Здесь останавливались известные путешественники, писатели, композиторы и даже монархи из разных стран, путешествуя по Норвегии. В отеле хранится антиквариат, связанный со знаменитыми гостями.

Как добраться до водопада

Ближайший город к Вёрингсфоссену называется Эйдфьорд. От него до водопада нужно преодолеть еще 18 км. Есть несколько вариантов:

  1. Вместе с организованной автобусной экскурсией.
  2. На арендованном автомобиле по трассе R7. По пути есть указатели.
  3. На такси. Например, воспользуйтесь услугами Vikguane AS».
  4. Автобусом № 991, который идет из Эйдфьорда в Гейло. Время в пути 25 минут. Вам нужно будет выйти на остановке «Фоссли крысс», затем пройти пешком (1 км) до отеля и верхней смотровой площадки. Чтобы добраться до нижней смотровой площадки, сойдите с автобуса на остановке Fossatromma, затем следуйте по старой дороге до поворотного пункта и спуститесь в каньон.

Как добраться из крупных городов на общественном транспорте до Эйдфьорда:

  • Прямых рейсов из Осло нет. Вы можете приехать поездом в город Гейло, а затем на автобусе до Эйдфьорда. Общее расстояние составляет чуть более 300 км.
  • Из Бергена вы можете приехать в Восс на поезде, а затем сесть на автобус. Второй вариант — отправиться прямо из Бергена в Эйдфьорд на пароме или прогулочном катере.

Йессхейм

Успели пообедать в городке недалеко от аэропорта. Нас сопровождал оркестр.

Оцените статью
Блог о водопадах