горчаковский водопад

Как доехать до Горчаковского водопада.

Если в ближайшие полтора часа пробок в этом направлении не ожидается, то смело выбирайте Мурманское шоссе от села Св. Горчаковщина, давшего водопаду название. По пути будет указатель, но также будет табличка с предупреждением о том, что вы входите в археологический заповедник. Территория Старой Ладоги начинается за Горчаковщиной, понимаете. Также просто ничего не копать в землю. Мало ли, ложка или гвоздь обретут историческую ценность.

Любшанская крепость

Это первая каменно-земляная крепость, построенная на Древней Руси. Во всяком случае, древнейшее из известных укреплений на территории России.

Крепость расположена в 2 км к северу от Старой Ладоги, на другом берегу реки Волхов, на мысе у впадения небольшой речки Любши. Ее обнаружили археологи только в 1997 году. Тогда же археологи дали название крепости на реке Любша, впадающей здесь в Волхов.

Первые археологические исследования этой местности на городище, известном по материалам З. Ходаковского, были проведены в 60-70-е годы. В 1997 г петербургская экспедиция археолога Е.А. Рябинина начала обширные раскопки и исследования. В результате была найдена древняя каменно-земляная крепость первых славянских поселенцев, построенная в конце VII — начале VIII веков. На городище была найдена каменная подпорная стена из местного известняка высотой чуть более двух метров. Это старейшее каменное произведение в истории России. Остатки каменной крепости скрывали древнее укрепление из деревьев и земли.

В 2003 году крепость перестроили на бумаге, а через несколько лет на основе научных исследований была создана трехмерная модель укрепления, которое было здесь в 7-8 веках.

Где находится Горчаковский водопад (карта).

Собственно, вот карта и точка на карте, где расположен Горчаковский водопад. По приезду вдоль дороги было припарковано несколько машин, мы оставили свою там, не сомневаясь, что это правильное место. И только тогда мы увидели табличку на воротах дома. Судя по всему, владельцы не решались спросить, где и где.

Но дальше есть несколько спусков к реке Волхов. Здесь плавают местные жители. Можно, конечно, пройтись по побережью к водопаду, но опять же, если знаете, в какую сторону идти.

Конечно, у меня в руках была и карта с координатами, но народных маршрутов было намного больше и пока я не добрался до места, мы дважды спускались не туда))

Координаты Горчаковского водопада для навигатора.

Широта: 60,018314 (60 ° 1 ′ 5,93 ″ с.ш)

Долгота: 32.331305 (32 ° 19 ′ 52)

Мой Phantom for Coogee привез именно первый. Если бы координаты ориентировались не в автомобильном навигаторе, а в своего рода мануале, то я бы точно приехал. В рамках следующей поездки на родину обязательно куплю армину для пешеходов.

История происхождения и открытия

Природная достопримечательность находится недалеко от места впадения реки Любша в Волхов. Эта река протекает через небольшой каньон, удивляя своей красотой. Водопад образовали ручьи Любши, которые пробивались сквозь песчаники и впадали в красную чашу. Каньон имеет необычный цвет. Амфитеатр размывает спрессованный красный девонский песок. Многие люди, глядя на фотографии, не понимают, что это явление в России. Внешне это место напоминает пейзажи Америки. Древняя Любшанская крепость, возведенная в 4-5 веках, находится в 2 км. Первоначально здесь был деревянный отрог, построенный финно-уграми. После многочисленных набегов соседей он был сожжен. Здесь в VII веке появилась каменно-земляная крепость, защищавшая местных жителей от врагов Ладожского озера.

Откуда он взялся такой красивый.

Красный цвет чаши вокруг водопада впечатляет. Если бы я не знал, что он в России, то мог бы очень хорошо представить его в районе каньонов Америки. Но нет, спрессованный песок, красные девонские песчаники — не редкое явление в районе Лена. Просто есть речка, а точнее родник, родник, который пробился именно в это место.

Вокруг водопада такая красивая чаша, что я даже пожалел, что не было ширка и дрона, чтобы сделать вид сверху. Но над водопадом парочка разбила палаточный лагерь с палаткой и предавалась тихому счастью, так что хорошо, что я без дрона) Я им искренне завидовал, они выбрали место удачно, со звуком воды на завтрак, обед и ужин. Если бы не туристы вроде меня с фотоаппаратами.

Вид сверху на водопад Чаша.

Питьевая вода, это тот же источник. Проверял сначала на собаке, потом на себе)

Если набрать хэштег # увидеть друг друга в инстаграмм, то многие наши фото можно увидеть сзади))

Как добраться до Горчаковщинского водопада?

Водопад России давно привлекает внимание ученых и путешественников. Экскурсия по Ленинградской области очень часто включает посещение чудес природы, древних построек, которых нет в черте города. В эту категорию входят Горчаковщинский водопад и Любшанская крепость. Чтобы добраться до них, нужно ехать из Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе через Иссад и Старую Ладогу. От последнего населенного пункта нужно пройти по тропе около 400 метров. Это приведет прямо к интересному месту.

Водопад Горчаковщинский: туризм, походы, экспедиции

Высота памятника природы едва достигает 4 метров. Несмотря на скромные размеры, Горчаковщинский водопад — самый высокий в Ленинградской области. Вода в нем чистая, поэтому пользоваться ею можно без опасений. Сюда часто приезжают туристы с палатками. Некоторые из них расположены в верхней части падуна, откуда можно наслаждаться шумом ручья и видом сверху. Другие предпочитают спускаться по крутой песчано-каменистой тропе и принимать душ. В последнее время Любша стала очень поверхностной, поэтому сила природного объекта постепенно ослабевает. Несмотря на это, летом здесь часто останавливаются посетители, желающие отдохнуть от городской суеты и повседневных хлопот. Зимой Горчаковщинский водопад замерзает, превращаясь в глыбу льда или множество сосулек. Выходить становится опасно, но это не останавливает всех.

После посещения падуна гости направляются в Любшанскую крепость. Сейчас на месте этого оборонительного сооружения есть руины и ведутся раскопки. Посетители могут посмотреть на него снаружи, пообщаться с археологами.

Где перекусить

В Старой Ладоге есть несколько кафе, где подают блюда русской кухни. В «Древней Ладоге» можно попробовать медовуху и домашнюю выпечку, в ресторане «Князь Рюрик» подают солянку и мясо в горшочке.

Староладожская крепость

На Ладожском мысе, где река Ладожка впадает в Волхов, стоит каменная крепость. Ему более 900 лет. Сейчас в крепости находится музей местных традиций, где хранятся старинные берестяные изделия, прялки и самовары, архивные фотографии и археологические находки. На территории также находится белокаменная церковь Святого Георгия Победоносца, одна из старейших сохранившихся церквей России.



Земляной город

У южных стен крепости находится «Город Земли» — древнее бастионное укрепление. Он был построен в конце 16 века по приказу Бориса Годунова. В то время оборонительное сооружение венчали дубовый частокол и три сторожевые башни. Теперь это невысокие живописные холмы.


Горчаковщинский водопад

Горчаковщинский водопад считается самым высоким в Ленинградской области. Находится в 13 км от Старой Ладоги. Дорога к водопаду проходит через лиственный лес. Рядом находится древняя каменная крепость Любшан. Удобнее добираться на машине.


Танечкина пещера

Пещера Танечкина расположена на берегу Волхова, в 10 минутах езды от центра Старой Ладоги. Его длина превышает 6 км. Говорят, что подземные ходы ведут к Старой Ладожской крепости. Забираться в пещеру одному может быть опасно.



Варяжская улица

Первые упоминания о Варяжской улице относятся к 1500 году, но археологи также находили здесь предметы IX-X веков. Улицу называют самой старой в России. Он тянется по Ладожке и Волхову и идет к Свято-Успенскому монастырю. На Варяжской улице стоит каменный дом купеческой семьи Калязиных. Там есть археологический музей.


Урочище Сопки

Урочище (так называемая территория бывших поселений, на которой не сохранились постройки) находится на левом берегу Волхова, за Баптистской церковью. В центре находится 10-метровый холм — считается, что это место захоронения пророка Олега. Холм еще называют «Могила Олега».


Пирс с видом на Волхов у монастыря

Никольский монастырь, по легенде, был основан Александром Невским после его победы в Невской битве. Монастырь расположен на берегу Волхова. Рядом находится деревянный пирс, с которого вечером можно любоваться закатами.


Оцените статью
Блог о водопадах